Colorfull Rainbow
SERABI

Selasa, 24 November 2015 @ 04.59 | 0 Comment [s]

Makan udah, minum udah. Apa ya yang belum? Ah iya hidangan pencuci mulut! Menu yang bakal saya ulas kali ini adalah serabi!
Siapa tak kenal serabi, pancake versi Indonesia ini sudah menjadi idola sejak diciptakan tahun 1923 silam. Tak hanya anak-anak, kakek nenek dan orang dewasa pun menikmati panganan berasa gurih dan legit ini. Berasal dari Kampung Notosuman di Solo, serabi mulanya dibuat dari tepung beras, santan dan gula pasir. Nama Serabi Notosuman sengaja dipilih agar semua penikmatnya tahu serabi mulanya berasal dari Kampung Notosuman. Dengan penggemar yang semakin banyak, Serabi Notosuman juga beradaptasi menjadi serabi yang lebih modern dengan berbagai modifikasi. Serabi pun mengalami beberapa perubahan seiring berkembangnya jaman. Pertama, rasanya menjadi beragam, mulai dari keju, strawberi, nangka, pandan, kacang hingga susu. Kedua, serabi tak hanya dapat dimasak menggunakan arang tapi mulai menggunakan kompor gas. Serabi pun bahkan mulai di-franchise-kan.




Bahan serabi:
300 gram tepung beras
100 gram tape singkong
1 butir telur ayam kocok lepas
700 ml santan dengan kekentalan sedang
100 gram gula merah
100 gram gula pasir
30 ml air
4 lembar daun pandan
½ sendok teh ragi instan
Sepucuk sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan untuk aneka rasa:
Cheese cream
Irisan kecil buah nangka
Cokelat meises
Pisang iris tipis-tipis
Red velvet
oreo
Bahan kuah
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
500 cc santan sedang
1/2 sdt garam halus
1 lembar daun pandan
Gimana cara buatnyaa???

Panaskan santan, masukkan juga daun pandan dan aduk hingga mendidih, kemudian diamkan santan.
Sisihkan bagian atas santan.
Campurkan semua bahan kering yaitu tepung beras, tape singkong dan garam. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan bagian santan yang telah disisihkan sedikit demi sedikit, dan aduk hingga rata selama 15 menit.
Cara membuat resep serabi tepung beras selanjutnya adalah masukkan gula pasir dan juga gula merah dan aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan ini selama 1 jam hingga adonan mengembang dan menyembul setinggi adonan semula.
Cara membuat serabi selanjutnya yaitu mulailah panaskan wajan tanah atau wajan anti lengket dengan menggunakan api sedang atau dengan menggunakan arang.
Tuangkan adonan, setelah itu tekan pada bagian tengah sehingga adonan tipis merata pada bagian pinggir dan bentuklah melingkar, maka adonan akan menebal pada tengahnya.
Beri toping sesuai selera


KELEBIHAN :
Serabi merupakan makanan khas daerah yang disukai semua kalangan sehingga untuk pemasaran mudah
Modifikasi yang diberikan pada kue serabi ini mengikuti perkembangan, sehingga manambah minat para pembeli
Cocok dimakan untuk menemani kegaluan karena rasanya yang super nikmat
Perpaduan antara makanan tradisional dan perkembangan modern.



Older Post | Newer Post
The Disclaimer

Hi peeps. I'm human and blahblah goes here. Change with your suwettie words :D

underlined, bold

blockqoute


Navigations!

Diary About Stuff Site


Let's Talk!

YOUR CBOX CODE HERE BEBEH!


The Credits!

Template by : Farisyaa Awayy
Basecode by : Nurynn
Full Edited : UR NAME

Best View at GOOGLE CHROME!