SERABI
Selasa, 24 November 2015 @ 04.59 | 0 Comment [s]
Makan udah, minum udah. Apa ya yang belum? Ah iya hidangan pencuci mulut! Menu yang bakal saya ulas kali ini adalah serabi!
Siapa
tak kenal serabi, pancake versi Indonesia ini sudah menjadi idola sejak
diciptakan tahun 1923 silam. Tak hanya anak-anak, kakek nenek dan orang dewasa
pun menikmati panganan berasa gurih dan legit ini. Berasal dari Kampung
Notosuman di Solo, serabi mulanya dibuat dari tepung beras, santan dan gula
pasir. Nama Serabi Notosuman sengaja dipilih agar semua penikmatnya tahu
serabi mulanya berasal dari Kampung Notosuman. Dengan penggemar yang semakin
banyak, Serabi Notosuman juga beradaptasi menjadi serabi yang lebih modern
dengan berbagai modifikasi. Serabi pun mengalami beberapa perubahan seiring
berkembangnya jaman. Pertama, rasanya menjadi beragam, mulai dari keju,
strawberi, nangka, pandan, kacang hingga susu. Kedua, serabi tak hanya dapat
dimasak menggunakan arang tapi mulai menggunakan kompor gas. Serabi pun bahkan
mulai di-franchise-kan.
Bahan serabi:
•300 gram tepung beras
•100 gram tape singkong
•1 butir telur ayam kocok lepas
•700 ml santan dengan kekentalan sedang
•100 gram gula merah
•100 gram gula pasir
•30 ml air
•4 lembar daun pandan
•½ sendok teh ragi instan
•Sepucuk sendok teh garam
•1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan untuk aneka rasa:
•Cheese
cream
•Irisan kecil buah nangka
•Cokelat meises
•Pisang iris tipis-tipis
•Red velvet
•oreo
Bahan kuah
•200
gr gula merah
•50 gr
gula pasir
•500
cc santan sedang
•1/2
sdt garam halus
•1
lembar daun pandan
Gimana cara buatnyaa???
•Panaskan santan, masukkan juga daun pandan dan aduk hingga mendidih, kemudian diamkan santan.
•Sisihkan bagian atas santan.
•Campurkan semua bahan kering yaitu tepung beras, tape singkong dan garam. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan bagian santan yang telah disisihkan sedikit demi sedikit, dan aduk hingga rata selama 15 menit.
•Cara membuat resep serabi tepung beras selanjutnya adalah masukkan gula pasir dan juga gula merah dan aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan ini selama 1 jam hingga adonan mengembang dan menyembul setinggi adonan semula.
•Cara membuat serabi selanjutnya yaitu mulailah panaskan wajan tanah atau wajan anti lengket dengan menggunakan api sedang atau dengan menggunakan arang.
•Tuangkan adonan, setelah itu tekan pada bagian tengah sehingga adonan tipis merata pada bagian pinggir dan bentuklah melingkar, maka adonan akan menebal pada tengahnya.
•Beri toping sesuai selera
KELEBIHAN :
•Serabi
merupakan makanan khas daerah yang disukai semua kalangan sehingga untuk
pemasaran mudah
•Modifikasi
yang diberikan pada kue serabi ini mengikuti perkembangan, sehingga manambah
minat para pembeli
•Cocok
dimakan untuk menemani kegaluan karena rasanya yang super nikmat
•Perpaduan
antara makanan tradisional dan perkembangan modern.
|
The Disclaimer underlined, bold blockqoute
Navigations! Let's Talk!
The Credits! |